Меню
Мастерская народных промыслов
Только раз в год мы собираем верблюжью шерсть, тщательно сортируем ее по цвету и храним на открытом воздухе. Обрабатываем шерсть непосредственно перед началом изготовления изделия - промываем теплым дезинфицирующим раствором, а затем сушим в естественных условиях. Мы не используем красители и химические вещества.
Затем счищаем веточки и сено, а крупные комья разделяем на мелкие кусочки, которые затем прочесывают. В процессе расчесывания шерсть превращается в мягкие пушистые пласты. Только из тщательно вычесанного живого руна можно получить отличные изделия. Мастер подбирает нужный цвет слоев шерсти, отмеряет необходимое количество шерсти на изделии. На одно изделие может потребоваться от одного до сорока слоев шерсти. Слои должны быть определенного веса и все одинаковой плотности. Только опытный мастер может определить, где излишки шерсти, а где ее необходимо добавить. Живая шерсть раскладывается по форме изделия и тщательно пропитывается специальным раствором. Рецептурный состав: питьевая вода, настой трав, эфирные масла и секреты мастера.
Начинается процесс валяния шерсти. Мастер кладет руку на заготовку и сначала почти незаметными движениями вверх-вниз, а затем все более интенсивно касается мокрой заготовки под руками, и волоски переплетаются между собой. К каждому сантиметру полотна руки мастера прикасаются более 3000 раз. Потребуется много часов тщательной работы, прежде чем волоски сцепятся, и можно переходить к более интенсивному валянию. В течение всего процесса валяния мастера очень тщательно следят за сохранением формы изделия. Они должны следить за тем, чтобы все части изделия получались равномерными. Деревянные инструменты и теплая вода помогают запечатать изделие. Чтобы работа получилась не только плотной, но и тонкой, мастер наматывает изделие на гладкую скалку и раскатывает сначала несколько раз в одну сторону, затем разворачивает, проверяет сохранность формы изделия и снова раскатывает, в другую направление. Изделие тщательно стирают и отжимают, не выкручивая, чтобы не повредить форму. Разложить на столе и снова пропитать ароматным раствором трав.
Мастера руками девальвируют изделие до достижения однородной густоты около 50 часов. Затем изделие снова промывают в травяном отваре, отжимают, раскладывают и разравнивают на чистом сухом столе. Таким образом, изделие не только выравнивается, но и прессуется. Сушить изделие в расправленном виде, обдувая теплым воздухом.
Через 30-48 часов, в зависимости от размера изделия, полностью высыхает. Теперь ее можно разгладить и удалить жесткие волоски, которые есть в верблюжьей шерсти, они не опадают, а помогают превратить верблюжий пух в гладкое полотно. Столько часов кропотливой работы мастеров превратилось в уникальное изделие из 100% верблюжьей шерсти.
Made on
Tilda